Impacto de las tecnologías disruptivas en la percepción remota: big data, internet de las cosas e inteligencia artificial - León Pérez, Jonás (UD y la Geomática, 2019)
En la actualidad, las tecnologías disruptivas, como big data (BD), internet de las coas (IoT), inteligencia artificial (IA) y computación en la nube, tienen un gran impacto en la industria, las finanzas, la medicina y la agricultura. La percepción remota no es ajena a ellas. En consecuencia, en este artículo se destacan las características de big data de las imágenes (volumen, variedad y velocidad); la integración de los sensores remotos, con los sensores cercanos y embebidos, vía internet, configurando el internet de las cosas en percepción remota, y el impacto de la inteligencia artificial, que con sus componentes como las redes neuronales artificiales y los software inteligentes, permiten analizar las imágenes, conocer de manera automática su contenido de nubes, y diseñar naves espaciales autónomas que envían a la Tierra solo información relevante. Se concluye que el mayor potencial de ellas se manifiesta cuando actúan de manera integrada, como en el caso de la agricultura inteligente.