O Desmatamento na Amazônia Legal Brasileira: Case Região do Cone Sul de Rondônia - Ranieli, Ranieli dos Anjos de Souza; Valdir, Valdir Moura; Silva, Geslaine; Thiago, Thiago Berticelli Ló; Marcelo, Marcelo Vinicius Assis de Brito; Bárbara, Barbara Laura Tavares; Jerry, Jerry Adriani Johann (UD y la Geomática, 2020)
O Brasil possui a maior floresta tropical do planeta, e em virtude do intenso desmatamento, a quantidade de florestas tem diminuído significativamente ao longo dos anos, dando lugar a diversas formas de uso, como a pecuária, agricultura e centros urbanos, acelerando a dinâmica de mudança na cobertura da terra, principalmente na Amazônia legal brasileira. Desta maneira, este estudo avaliou as mudanças no uso e cobertura da terra, bem como, o avanço do desmatamento na região Cone Sul, estado de Rondônia, com vistas a discutir suas possíveis causas e a efetividade das leis ambientais, cujo foco, consiste em conter o desmatamento. Foram utilizados dados de desmatamento do Programa de Monitoramento do Desflorestamento na Amazônia (PRODES) entre os anos 2000 e 2017, imagens orbitais do sensor TM e OLI, e os dados agropecuários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados mostraram que no período avaliado, mesmo aplicando com rigor as leis ambientais, o desmatamento apresentou um aumento de aproximadamente 20%. Destaca-se que o aumento nas taxas de desmatamento foi constante ao longo dos anos. Entretanto, após a criação do Decreto 6.514/2008 em conjunto com o acordo da moratória da soja e outros programas, observou-se uma redução nos índices de desmatamento anual, evidenciando uma possível efetividade destas medidas em prol da contenção do avanço do desmatamento.