Evaluación de métodos de correcciones atmosféricas y sombreado topográfico en imagen Landsat 8 OLI sobre un área montañosa semiárida: Assessment of atmospheric and topographic correction methods in Landsat 8 OLI imagery on a semi-arid mountainous area - Roa, Cristopher Camargo; Pacheco Angulo, Carlos Eduardo; López Falcón, Roberto (UD y la Geomática, 2020)
Se evaluaron visual y estadísticamente diversas correcciones atmosféricas y de sombreado topográfico aplicadas a una imagen satelital Landsat 8 OLI con el fin de encontrar la mejor combinación de ambas, para mejorar su calidad visual y con ello, posibilitar mejores análisis de interpretación y procesamientos digitales a posteriori. Los resultados para las primeras correcciones mostraron que la imagen con LaSCR resulta una buena opción, dado posiblemente a su consideración de los ángulos cenitales y azimutales de cada uno de los pixeles, en contraste a los otros métodos desarrollados (MODTRAN y QUAC), aunado a ello, su escogencia significa ahorro de tiempo en la ejecución de algún otro proceso de corrección de este tipo. En cuanto a las segundas correcciones, el método que mostró mejor resultado fue Minnaert al preservar mejor los valores de reflectancia y disminuir la desviación estándar con respecto a las imágenes con solo correcciones atmosféricas usadas como referencia de partida (excluyendo QUAC), lo que fue confirmado por la baja infraestimación o sobrestimación mostrada en el análisis visual. Finalmente, C-Correction aplicado sobre QUAC, denotó el peor resultado al presentar un elevado valor de media y una elevada varianza, por lo que hace a dicha combinación, descartable.