Gestión de información geográfica aplicada a la administración de tierras en Colombia mediante el uso de herramientas de software libre - Galindo Ambuila, Jhon Alexander; Ortiz Davila, Alvaro Enrique (UD y la Geomática, 2020)
El papel del software libre en la administración de tierras cumple un papel fundamental debido a su versatilidad para ser estudiado, modificado, distribuido y mejorado. Por esta razón, el presente artículo expone una visión del concepto de software libre, y proporciona una descripción de las herramientas que intervienen y facilitan la administración de tierras a partir de un flujo que parte de la gestión de las bases de datos; posteriormente, describe la adquisición en campo mediante dispositivo móvil; asimismo, detalla los procesos de edición y validación de la información a partir de herramientas desktop, y finaliza con el despliegue de datos a partir de plataformas web. Por último, se concluye con el rol que pueden seguir las herramientas libres dentro de la administración de tierras y como estas aportan en la definición de un catastro multipropósito ágil y eficiente