Red de infraestructura verde para Bogotá como apoyo al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - García, Erika Adriana; Sierra, Ana Lucia; Rocha Salamanca, Luz Angela (UD y la Geomática, 2020)
Las Naciones Unidas en el año 2016 presentó el documento sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) cuya meta es el año 2030 reducir la inequidad global. En el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 “ciudades y comunidades sostenibles” el objetivo de este trabajo es mostrar la importancia que tiene para la población y para el medio ambiente, tener espacios dentro de la ciudad donde haya un equilibrio entre infraestructura gris y la llamada infraestructura verde. En Bogotá este equilibrio es difícil de encontrar teniendo en cuenta que no ha sido planeada en función del medio ambiente. Este artículo presenta la metodología desarrollada para el diseño de una red de infraestructura verde en la ciudad, estableciendo cuatro componentes: agua, áreas de protección, espacios verdes y o recreativos y movilidad no motorizada y tomando como caso de estudio la Localidad Rafael Uribe Uribe. A partir de estos componentes se hace un análisis de la ausencia de cada uno de ellos y también los espacios verdes existentes. Posteriormente se incluyen nuevos elementos para tener mayor cobertura, generando un modelo que permita determinar las características de la red infraestructura verde a implementar en la localidad.