Diseño de un mapa ionosférico como soporte al desarrollo y la implementación de GBAS, precisión de aproximación categoría I en Colombia - Reyes Quintana, Marcela; Ramírez Sánchez, Nathalie; Bolívar Fonseca, Omar David; Cárdenas Contreras, Andrés (UD y la Geomática, 2012)
El estudio y modelamiento regional de la ionosfera es fundamental en el diseño de Sistemas de Aumentación Basados en Tierra (GBAS), considerando que esta capa de la atmósfera afecta la precisión de las posiciones geográficas obtenidas mediante los sistemas Global Navigation Satellite Systems (GNSS), por lo que la ionosfera es un elemento crítico en el segmento de aproximación de aeronaves a tierra. La investigación define los lineamientos generales que se deben tener en cuenta para la implementación de un sistema GBAS en el territorio colombiano, localizado en zona geográfica de gran interés para el estudio de la ionosfera, en particular al encontrarse afectada por la anomalía ecuatorial. Se analizó el comportamiento de la actividad solar local mediante el uso de datos Rz12 para uno de los episodios de mayor actividad magnética registrada en Colombia el 12 de abril de 2010, así como las variaciones del contenido total de electrones (TEC, Total Electron Content) mediante el procesamiento de la información de las estaciones de funcionamiento continuo de la red Magnaeco y Sirgas-CON, obteniéndose como resultados las regiones de mayor y menor impacto ionosférico para la implementación de GBAS en los aeropuertos de alto tráfico aéreo nacional.