Tendencias espaciales en la relación universidad-ciudad: algunas tipologías en el caso de Bogotá y alrededores - Castro Ortega, Carlos Hernán (UD y la Geomática, 2011)
El artículo ofrece algunos elementos de discusión para el examen y la interpretación de la educación superior en Colombia como una cuestión con importantes significados espaciales, en momentos en que tendencias globales y nuevos paradigmas en ciencia, tecnología e innovación exigen nuevas formas de estudiar las conexiones entre las universidades y las ciudades. Luego, son discutidos algunos elementos principales que caracterizan la naturaleza geográfica de los vínculos entre las universidades y el espacio geográfico, así como los fundamentos del análisis locacional pertinentes al examen de la implantación y distribución de las universidades en contextos urbano-metropolitanos. Posteriormente, se perfilan y proponen algunas tipologías espaciales de localización-distribución, con ayuda de modelos coremáticos. Los resultados, aunque permiten proponer correspondencias entre tipologías espaciales, articulación de las universidades en el tejido urbano de Bogotá y niveles de eficiencia institucional, también sugieren la necesidad de examinar otros casos, a fin de confirmar en diversos contextos urbanos que las debilidades y oportunidades de las universidades colombianas pueden estar ligadas a sus patrones de implantación y su articulación socioespacial en el ámbito geográfico.