Materialización de la red geodésica principal y de densificación determinada por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá - Fernández G., Wilmar Darío; Sandoval Cavanzo, Pedro; Almarales, Raúl; Sierra, Waldo (UD y la Geomática, 2011)
La realización de una red geodésica requiere diferentes actividades entre las cuales se encuentran el estudio de la geometría de la red, el establecimiento de líneas base, la señalización de puntos, la materialización de puntos y la determinación de señales de azimut. En la red geodésica principal y de densificación determinada por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá en colaboración con la Universidad Distrital y el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) se utilizó el sistema de posicionamiento global (GPS) para obtener una red dinámica y versátil que supla las necesidades de los usuarios en zonas en las que el IGAC no tiene cobertura. El presente artículo muestra la forma como se llevó a cabo la materialización de puntos principales de densificación y las señales de azimut para el establecimiento de la red geodésica de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, y cómo se adaptaron y construyeron nuevos dispositivos para la señalización de puntos de control horizontal.