Estimación del exponente de Hurst y la dimensión fractal de una superficie topográfica a través de la extracción de perfiles - Quintero Delgado, Oscar Yesid; Ruiz Delgado, Jonathan (UD y la Geomática, 2011)
La geometría fractal nace como una alternativa para interpretar y representar de manera más precisa las diferentes formas presentes en la naturaleza. Es así como en este artículo, el cual nace del trabajo de investigación del proyecto de grado titulado “Simulaciones de campos aleatorios tipo movimiento browniano fraccionado aplicadas al estudio de observables espaciales en geociencias” se presenta una alternativa para estimar el exponente de Hurst y la dimensión fractalde de una superficie a través de la evaluación de algunos perfiles topográficos extraídos de la misma, los cuales se presentan como parámetros importantes dentro de dicha geometría. Para lograr el objetivo se extrajo, en primera instancia, un mosaico del Modelo Digital de Elevación generado de las planchas oficiales de Colombia a escala 1:100.000, obteniendo para la superficie de trabajo valores representativos entre 0,53 y 0,79 en el exponente de Hurst, mientras que por otro lado se obtuvo un valor característico para la dimensión fractal de dicha superficie de 2,42; permitiendo así catalogar las superficies topográficas como objetos de naturaleza fractal.