Geoestadística en la producción integrada de frutas en el nordeste de Brasil - Bolfe, Édson Luis; Vasconcellos Gomes, João Bosco; Rollemberg Fontes, Humberto (UD y la Geomática, 2010)
El objetivo de este estudio es mapear las variaciones espaciales del suelo de área con producción integrada de frutas en el nordeste de Brasil por medio de técnicas geoestadísticas. El área de estudio posee 35,98 ha con cocotero irrigado por microaspersión. Se realizó la recolección de datos por medio de atributos físicoquímicos del suelo (tenor de arcilla, granulometría, C orgánico, pH agua, P, Ca+Mg, K, Na, Al, SB y CTC) en 93 puntos muestrales. Los datos fueron asociados a las coordenadas geográficas locales por GPS. Después se efectuó el ajuste matemático por semivariogramas en el aplicativo Surfer 8.0, se definieron los parámetros: efecto pepita (C0); alcance de la dependencia espacial (A0); nivel (C0+C1) y el grado de dependencia espacial (C0)/(C0+C1). Del mismo modo, se elaboraron mapas de isolíneas de atributos a partir del interpolador geoestadístico de kriging. Los resultados obtenidos indican el predominio de atributos con elevado grado de heterogeneidad. El análisis de la relación C0/(C0 + C1) reveló grado de dependencia espacial de moderado a fuerte en los atributos analizados. De esa forma, se establecieron dos unidades de manejo para el área, las cuales exigen prácticas de irrigación y de abono diferenciadas.