Modelo de Poisson para la ocurrencia y magnitud espacio -temporal de los sismos en Colombia - Cárdenas Briceño, Christian Michael; Garzón Prado, Yineth Daniela; Santa Guzmán, Luis Fernando; Castillo Méndez, Luis Eduardo (UD y la Geomática, 2010)
El modelo estadístico comúnmente aceptado y empleado para determinar la ocurrencia futura de sismos es el proceso homogéneo de Poisson. En este trabajo se aplican técnicas de análisis e inferencia estadística en procesos puntuales espaciales al estudio de los epicentros. El propósito es la construcción de un modelo de Poisson para la ocurrencia y magnitud de los sismos en Colombia con base en información espacio-temporal de los eventos principales (o mainshocks) del catálogo de sismicidad comprendido entre 1993 y 2010, con el fin de identificar el comportamiento específico en el país, utilizando herramientas principalmente del paquete Spatstat del software R (2.10.1). Para Colombia este análisis se dificulta debido al corto período de operación de la Red Sismológica y la información heterogénea relacionada con el desarrollo de nueva instrumentación. El modelamiento del comportamiento sísmico sirve de base para la planificación y prevención, ante una catástrofe, de vidas humanas y daños en la infraestructura urbana y rural de los sitios en la zona de influencia de los eventos sísmicos.