Análisis y modelamiento espacial de la contaminación sonora en la localidad de Engativá mediante la aplicación de técnicas geoestadísticas - Arana Sosa, Juan Carlos; Gaona Córdoba, Francisco Javier (UD y la Geomática, 2010)
Teniendo como base los efectos producidos por la contaminacion sonora en la localidad de Engativa se establecio la necesidad de analizar el ruido de forma espacial con el fin de generar mapas acústicos donde se pueda establecer aquellas zonas en las cuales se sobrepasan los limites sonoros de acuerdo con la normatividad existente. Este estudio tomo diferentes puntos de emision sonora medidos en la localidad, y mediante la aplicacion de técnicas geoestadisticas, las cuales combinan la información de las fuentes de emision con la ubicacion espacial de los puntos monitoreados se pretende analizar y modelar el comportamiento del fenomeno acústico que refleje la variacion de la correlacion espacial de la variable con respecto a la distancia y por medio de los metodos de interpolacion kriging generar mapas de pronosticos en las area no muestreadas.