Obtención de mapas de pseudogravedad y pseudomagnétismo - Ávila Angulo, Miguel Antonio (UD y la Geomática, 2010)
A partir del comportamiento similar en términos matematicos de los potenciales terrestres gravitatorio y magnetico (relacion de Poisson) y de su respectivo desarrollo en series de Fourier 2D, se disena el filtro en derivadas parciales en el dominio de la frecuencia, que permite elaborar los mapas de pseudogravedad y pseudomagnetismo a partir de valores reales de cada campo mediante la metodología propuesta. Inicialmente deben llevarse los datos de cualquiera de los campos a una transformada de Fourier para luego multiplicar en el dominio de la frecuencia por el filtro disenado y asi obtener el pseudocampo, presentando una mejoría sustancial en el tratamiento de datos respecto a la tecnica utilizada de derivadas totales utilizada hasta el presente.