Calidad de datos geoespaciales básicos - Niño Niño, Edilberto (UD y la Geomática, 2010)
La valoracion de la calidad de los datos geográficos persigue suministrar tanto al productor como al consumidor, la aptitud del producto para sus usos potenciales. No pretende definir un nivel minimo aceptable de calidad para los datos geograficos. La calidad de un conjunto de datos geoespaciales se examina bajo los lineamientos indicados por cinco (5) elementos de calidad con sus subelementos. Cada pais ha desarrollado estrategias, normas y documentacion a fin de crear conciencia respecto a medicion de la calidad de los datos geoespaciales, en el caso colombiano, se creo la Norma Tecnica Colombiana NTC 5043, la cual fue desarrollada por entidades que tienen que ver con la producción o manejo de datos geoespaciales, con el liderazgo del Instituto Geografico Agustin Codazzi. Dicha norma propone examinar la calidad de los datos teniendo en cuenta los elementos de calidad los cuales son: Grado de totalidad, Consistencia logica, Exactitud de posicion, Exactitud temporal, Exactitud tematica. Se espera que examinando estos aspectos a unos datos geoespaciales se garantice la valoración de los datos en todos los aspectos.