CARTOGRAFÍA DIGITAL VECTORIAL A ESCALA 1:2000 - Niño Niño, Edilberto (UD y la Geomática, 2007)
La producción de cartografía a escala grande exige un completo conocimiento de geometría básica, proyecciones cartográficas y sistemas de coordenadas, los cuales utilizan complejos procesos matemáticos y geodésicos acompañados de costosos trabajos de campo. La elaboración de cartografía a escalas grandes 1:1000, 1:2000 y cercanas requieren de un conjunto de coordenadas de precisión que reflejen la relación entre el terreno y el mapa, así cumplen los estándares de precisión y los errores máximos permisibles para cada escala. Tal vez, la cartografía digital es una de las herramientas más importantes de las geociencias; por esta razón, también se requiere el conocimiento de algunos aspectos particulares y esenciales de la elaboración de la cartografía y de la relación espacial y temática entre los datos cartográficos y los elementos del terreno; por ello, la cartografía nos permite obtener información espacial detallada del terreno, sin moverse de la oficina.