ESTUDIOS DE AGRIMENSURA SUPERIOR EN LATINOAMÉRICA - Argerich, Analía Isabel (UD y la Geomática, 2007)
La Ley de Educación Superior 24.521/95 ha impuesto a las universidades argentinas revisar exhaustivamente los diseños y los desarrollos curriculares para ajustar las carreras de grado a nuevos estándares de eficiencia y acreditación. Tales estándares establecen –entre otros aspectos– que los profesores con dedicación exclusiva deben acreditar preferentemente formación de posgrado y participar en investigación, desarrollos tecnológicos, o actividades profesionales innovadoras. Por consiguiente, el logro de la calidad académica se vincula con el fortalecimiento del posgrado que se debe enfocar hacia la investigación. La experiencia argentina en formación de posgrado en Agrimensura, es relativamente reciente. Asimismo, el doctorado en Agrimensura de la Universidad Nacional de Catamarca, iniciado en la década del noventa, constituye el primer y único doctorado en su tipo en Argentina y América Latina. Esta propuesta de máximo nivel académico contribuye a ampliar el horizonte de recursos humanos altamente calificados para afianzar la investigación en Agrimensura y realimentar la formación de posgrado. Por otra parte, el cuarto nivel, base natural y necesaria para el desarrollo de una carrera académica coherente facilita la cultura universitaria que admite la evaluación institucional, tanto en la propia institución como en sus programas de docencia, investigación y extensión.