SPIRIT LEVELING AND GEODETIC NETWORKS TO MONITOR GROUND SUBSIDENCE IN BOGOTÁ-COLOMBIA - Herrera Pinzón, Iván Darío; Martínez Díaz, William Alberto; Téllez Pedroza, Laura (UD y la Geomática, 2008)
La Red Vertical de Referencia de Bogotá ha sido desarrollada utilizando métodos de nivelación geodésica geométrica sobre las principales vías de la ciudad, en una extensión de cerca de 150 km y con más de 80 puntos de nivelación de precisión. El procesamiento de la información adquirida entre julio y agosto de 2007 muestra una variación sistemática en las alturas niveladas en algunas zonas de la ciudad, con respecto a los datos tomados en las campanas de 2003 y 2005.