Modelamiento espacio–temporal de la precipitación total mensual, para el año 2007, en la zona andina colombiana - Moya, Diego Ernesto Cortes; Ocampo, William Alexander Pena; Guzmán, Luis Fernando Santa (UD y la Geomática, 2012)
Actualmente, entidades públicas y privadas a nivel nacional, llevan a cabo predicción de fenómenos medio ambientales como la precipitación, con el uso de modelos basados en métodos de interpolación espacial, tales como la distancia inversa ponderada (IDW), polígonos de Thiessen y kriging; los cuales tienen en cuenta las características espaciales de la variable estudiada. Cuando se requiere incluir la dimensión temporal, se acude al análisis multitemporal de los escenarios obtenidos mediante los mencionados pronósticos espaciales, sin incluir en conjunto al espacio – tiempo. En este trabajo se aplicaron conceptos de Geoestadística espacio – temporal, como una propuesta metodológica a la predicción de este tipo de fenómenos. Se emplearon modelos de covarianza espacio – temporal separable, para realizar predicciones en ubicaciones espaciales y temporales desconocidas, basados en una muestra de datos de precipitación de 1334 estaciones distribuidas en la zona Andina colombiana en el periodo comprendido entre el mes de enero de 2007 hasta el mes de noviembre del mismo año. Finalmente, se muestran los mapas de pronósticos espaciales y el espacio – temporal para el mes de diciembre con el fin de comparar los resultados obtenidos con ambas técnicas.