Determinación de los movimientos generados por el deslizamiento del lote b de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, sede el vivero, Bogotá, D.C. - Baquero, Ismael Osorio; Silva, Omar Francisco Patiño; Melo, Orlando Riaño; Cuellar, Mauricio Lozano (UD y la Geomática, 2012)
Se realizó el presente estudio para mostrar los movimientos del deslizamiento ubicado en el lote B de la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (FAMARENA). Inicialmente se obtuvo información de la zona del deslizamiento: planos topográficos, cartografía existente, estudios de suelos, generalidades de la zona y demás información que ayudará a complementar el objetivo del trabajo. Se realizó un levantamiento topográfico ubicando doce puntos para el control o monitoreo por medio del diseño de una cuadrícula por el sistema de ordenada y abscisa, con el objeto de tener un control completo del área afectada y generar una gráfica que nos permita definir y visualizar los desplazamientos. Luego se realizó un modelo digital del terreno (MDT) para generar una superficie detallada del mismo y determinar algún cambio con la información obtenida anteriormente. El control topográfico realizado durante el proyecto permitió definir el comportamiento del terreno y deducir matemáticamente los movimientos de mayor afectación.