Clasificación de la cobertura del suelo urbano usando objetos de imagen difusos - Lizarazo, Ivan (UD y la Geomática, 2012)
La clasificación de la cobertura del suelo urbano a partir de imágenes multi-espectrales de alta resolución espacial es un asunto problemático debido a la similitud de la respuesta espectral que presentan diferentes categorías. Una posible solución a este problema consiste en la agrupación de pixeles en objetos discretos y su utilización como elementos básicos de análisis. Aunque exitosa en muchas ocasiones, esta técnica no siempre produce exactitudes temáticas altas. Este artículo investiga el potencial de utilizar objetos de imagen con fronteras difusas con el propósito de superar el problema de confusión espectral entre clases. Para el efecto, se propone un método de análisis de imágenes que consta de cuatro fases: (a) asignación difusa de clases, (b) segmentación difusa, (c) análisis de atributos y (d) asignación discreta de clases. El método se utiliza para realizar la clasificación de la cobertura del suelo en una zona urbana de Bogotá. Los resultados demuestran que el método permite alcanzar mejor exactitud temática que otros métodos basados en pixeles y en objetos de imagen discretos. Se concluye que los objetos de imagen con fronteras difusas constituyen una alternativa útil para resolver problemas complejos de clasifi- cación.