Modelos de regresión espacial para el comportamiento de las enfermedades infecciosas dengue y malaria en Colombia para los años 2000, 2005 y 2010 - Pérez, Dania Lorena Sánchez; Santa, Fernando; López, Héctor Javier Fuentes (UD y la Geomática, 2012)
El artículo consintió en estimar modelos de regresión espacial lineales generalizados con respuesta tipo Poisson para explicar el comportamiento de las enfermedades infecciosas malaria y dengue para distintos años, identificando factores sanitarios determinantes en la aparición de los casos de estas enfermedades y finalmente obtener mapas de riesgo de las enfermedades. Los resultados obtenidos muestran que la necesidad de la vinculación de los efectos espaciales en los modelos y que las variables explicativas consideradas aportan en la explicación del número de casos reportados de la enfermedad en los años analizados.