Análisis de tendencias de movimiento de estaciones GNSS/GPS mediante series de tiempo geodésicas en Colombia, 2008-2011 - Lizarazo, Sindy Carolina; Mora Páez, Héctor; Santa, Luis Fernando (UD y la Geomática, 2014)
Mediante el empleo de la metodología ARIMA, se realiza el análisis de series geodésicas de tiempo de nueve estaciones de la Red Nacional de Estaciones Geodésicas Espaciales GNSS para investigaciones geodinámicas del Proyecto GeoRED del Servicio Geológico Colombiano, para el período 2008-2011. Los resultados obtenidos permiten identificar las tendencias de movimiento 3D en dichas estaciones geodésicas. Se estableció que en este caso, los modelos univariados presentan poder de predicción limitado, aunque la tendencia del movimiento se conserva, siguiendo el comportamiento habitual enmarcado por los datos bajo análisis, mientras que los modelos multivariados representan en forma más real el pronóstico de movimiento de las estaciones GPS, considerando además la tendencia característica y el elemento de variabilidad inherente a los procesos estudiados. Se concluye además, la necesidad de mayor tiempo de observación para este tipo de análisis, en especial para la componente vertical.