Sistema de información vial para emergencias en Bogotá D.C. modelado con lenguaje de metaprocesos - Matiz León, Jhon Camilo; González Rodríguez, Adrián Alejandro; Blanco González, Luis Steven; Bolaños Castro, Sandro Javier (UD y la Geomática, 2014)
En este artículo se presenta el Lenguaje de Modelamiento de Metodologías y Procesos - LMMPS como una nueva alternativa para el análisis y desarrollo de Sistemas de Información Geográfica - SIG, modelando específicamente el Sistema de Información Vial para la Atención de Emergencias - SIVAE, el cual asume los puntos de vista de la Gestión, Estructuración e Innovación como el Metaproceso de Desarrollo de Software, siendo la metodología a implementar. El LMMPS permite determinar los diferentes componentes que conforman una estructura de prototipo para la información geográfica desde la conceptualización de la Ingeniería del Software, generando los diversos puntos de vista de la metodología que se generan al identificar el proceso a utilizar, los requerimientos, los roles de los actores participantes, los entregables del proyecto, la documentación, las mejoras, entro otros componentes modelados a partir del Metaproceso. Bajo esta metodología, surge el SIVAE como una propuesta de ingeniería de software, siendo una herramienta que genera reportes de las rutas críticas para la atención de incidencias, optimizando la toma de decisiones en los proceso de atención de emergencias en la zona de El Chico, localizada al norte de la ciudad de Bogotá D.C.