Comparación de técnicas para determinar cobertura vegetal y usos de la tierra en áreas de interés ecológico, Manabí, Ecuador - Cartaya Ríos, Scarlet; Zurita Alfaro, Shirley; Rodríguez Ríos, Elvira; Montalvo Párraga, Victor (UD y la Geomática, 2015)
El objetivo de la investigación fue comprobar la técnica más apropiada para determinar cobertura vegetal y usos de la tierra en el RVSM Pacoche y en el cantón Flavio Alfaro de la provincia de Manabí, Ecuador. Se empleó clasificación supervisada, análisis de componentes principales y Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI). Se calibraron los modelos mediante muestreo intencional estratificado, y cruzado con la data tomada en campo y los “Sistemas de Producción” del Instituto Espacial Ecuatoriano y “Ecosistemas” del Ministerio del Ambiente del Ecuador y control de campo. Los resultados indican que la clasificación supervisada se logró obtener hasta 5 categorías de cobertura y usos (3 no vegetales y dos vegetales: densa y dispersa). Mediante el análisis de los componentes principales se consiguieron las mismas categorías, aunque la espacialización resultó más precisa que la anterior, facilitando la observación de los elementos. Con el NDVI, se obtuvo la misma cantidad de categorías, sin embargo las clases vegetales logradas fueron tres (3) y dos (2) clases no vegetal. Por lo que se concluye que la técnica más adecuada para diferenciar cobertura vegetal y usos de la tierra es el NDVI, cuya interpretación debe apoyarse con el análisis de componentes principales.