Evaluación de la exactitud temática del mapa de Cambio de bosque para la región amazónica colombiana en el periodo 2010-2012 - Ramírez, Salomón; Ramírez, Mauricio; Galindo, Gustavo; Espejo, Oscar (UD y la Geomática, 2017)
En el presente estudio fueron aplicadas un conjunto de buenas prácticas para la evaluación de la exactitud temática de mapas de cambio de cobertura terrestre, propuestas por investigadores de la Universidad Boston, en la evaluación de la exactitud de la clasificación del mapa de Cambio de bosque en la región amazónica de Colombia a escala 1:100.000 para el periodo 2010–2012. Los objetivos del estudio comprendieron, además de aplicar las buenas prácticas anteriormente enunciadas, estimar la exactitud de la clasificación del mapa de cambio mediante medidas de fiabilidad insesgadas a partir de la proporción de área de cada clase y contrastar los resultados obtenidos con respecto a las medidas de fiabilidad estimadas bajo el enfoque de evaluación tradicional basado en la matriz de error de recuentos. En ambos casos, la exactitud general del mapa fue favorable con un valor alrededor del 95%. Sin embargo, se evidenció que bajo el enfoque tradicional las exactitudes del productor para clases estables de bosque/no bosque, fueron subestimadas, mientras que la exactitud de la clase de cambio deforestación fue sobreestimada, existiendo una diferencia significativa en esta última. Los resultados sugieren que es incorrecto estimar directamente la exactitud temática del mapa mediante una matriz de error tradicional.