Análisis del cambio de cobertura de suelo en la península de Yucatán de 1995 a 2010 - Llamas, Ricardo M; Colditz, Rene R (UD y la Geomática, 2017)
El cambio de cobertura de suelo representa uno de los ejes principales en los estudios medioambientales. En México la tasa de cambio en la cobertura se ha incrementado aceleradamente en diferentes regiones, aun cuando no es una tendencia generalizada en todo el país. La península de Yucatán es un claro ejemplo de esto, principalmente como consecuencia de la expansión urbana en la costa de Quintana Roo y la ciudad de Mérida, así como el desarrollo agrícola en los estados de Yucatán y Campeche. El presente trabajo realiza un análisis del cambio en la cobertura de suelo en intervalos de cinco años desde 1995 hasta 2010 en la porción de la península de Yucatán cubierta por la escena 020-046 (WRS2) de los sensores Landsat 5TM y 7ETM+. La identificación del cambio se realizó mediante un ejercicio de digitalización visual. Se presentan estadísticas para cada periodo, así como la distribución del cambio alrededor de la ciudad de Mérida, en áreas naturales protegidas (ANP) y en segmentos de distancia a partir de vías de comunicación. Finalmente se realiza el cálculo del Índice de Moran para determinar si existe heterogeneidad espacial asociada a las dimensiones de las áreas de cambio.