Uso de geotecnologias para avaliação multitemporal da cobertura vegetal e gerenciamento de uma região estuarina no nordeste do Brasil - Pascoal Junior, Pedro Silvestre; Sousa de Almeida, Rosângela Silvestre; Bonfim Silva, Thaiane; Santos Damascena, Leiton (UD y la Geomática, 2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a variação da cobertura vegetal (áreas de floresta e manguezal) nas proximidades da região estuarina conhecida como Bahia do Iguape, entre os anos de 1996 e 2013. Com a finalidade de se obter os mapas temáticos, foram realizadas visitas a campo para coleta de diversas informações, identificação e mapeamento acerca das principais atividades desenvolvidas na área, com auxílio aparelhos de GPS, câmeras fotográficas digitais e imagens de satélites da série Landsat (5TM e ETM 7), fornecidas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). A partir das análises, verificou-se que houve uma pequena diminuição da cobertura vegetal das florestas e de manguezal no período avaliado. Neste contexto, é importante ressaltar que, no caso da floresta, tais resultados devem-se à existência dessas vegetações em regiões montanhosas, o que impossibilita a realização das práticas de agricultura e pecuária. No caso dos manguezais, a existência de zonas húmidas que são características desse bioma também impossibilita a realização das técnicas de cultivo e criação de animais. Finalizando, apesar do cenário apresentado, ressalta-se que mais pesquisas fazem-se necessárias para abordar outras questões nessa região, na qual a Geotecnologias pode contribuir significativamente nas decisões de gestão.