Modelado topográfico en Sistemas de Información Geográfica a partir de datos SRTM para aplicación en estudios del medio físico - Aguilar Muñoz, Viviana; de Morisson Valeriano, Márcio (UD y la Geomática, 2017)
El relieve puede ser utilizado como indicador en el mapeo ambiental, una vez que se halla estrechamente vinculado con la distribución de recursos naturales como el agua, substrato geológico, suelo, iluminación solar y vegetación. En sistemas de información geográfica, el relieve puede ser interpretado como el conjunto de propiedades geométricas de la superficie de la tierra, posibles de ser modeladas por procesamiento digital de datos de elevación. En esta línea de investigación, el dato a partir del cual se calculan las diversas propiedades del relieve es, esencialmente, el modelo de elevación digital (MED), cuyas fuentes pueden ser diversas en cuanto a la forma de levantamiento topográfico y de preparación del modelo. Comparados con datos de otras variables ambientales se observa que, en la actualidad, es común disponer de datos de relieve con mayor facilidad, menor costo, mayor variedad de escalas y con más amplia cobertura espacial; este hecho, aunado a su carácter indicador, potencializa la utilidad del relieve como recurso indispensable al mapeo de variables ambientales. En este artículo se presentan resultados del desarrollo de algoritmos para el modelado del relieve, a partir de datos de elevación obtenidos de la misión de levantamiento topográfico por radar Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) y de su aplicación para mapeo de variables ambientales en el Brasil.