Resultados da implementação de detectores de bordas no software CARTOMORPH - da Silva, Erivaldo Antônio; Fructuozo Dos Santos, Amanda; Dias Chaves, Carolina (UD y la Geomática, 2017)
A utilização da Morfologia Matemática na área de Processamento Digital de Imagem é apresentada como uma abordagem não linear de análise de estruturas espaciais resultando, na maioria das vezes em resultados melhores que os obtidos com a abordagem linear para extração de estruturas geométrica de objetos. Na FCT/UNESP está sendo desenvolvido o software de domínio público, CARTOMORPH, em que foram implementados detectores de bordas morfológicos e convencionais. O operador Gblur foi implementado no software utilizando detectores morfológicos, já os operadores Sobel e Prewitt foram implementados na forma convencional, utilizando filtros espaciais como base em suas aplicações. De acordo com a análise dos resultados obtidos depois da aplicação dos detectores de borda, foi concluído que o detector Gblur possuiu o melhor resultado, confirmando a hipótese inicial de que operadores não lineares são mais adequados em relação aos operadores lineares.