Rutina computacional para la cuantificación de zonas aplicadas vía aérea en labores agrícolas de precisión - Herrera, Fabio Andrés; Erazo Meza, Edwin; Garcia, Cesar Edwin (UD y la Geomática, 2017)
En cultivos como la caña de azúcar, a nivel mundial, una de las prácticas de campo para incrementar la producción de azúcar es la aplicación por vía aérea de productos maduradores utilizando aeronaves como aviones ligeros, aviones ultralivianos o helicópteros equipados con equipos de aspersión y mecanismos de registro de datos haciendo uso tecnologías de sistemas de navegación global por satélite. Este trabajo describe la construcción y uso de una rutina computacional desarrollada en un lenguaje de programación que usa librerías geoespaciales la cual admite procesar grandes volúmenes de datos recopilados durante la labor de aplicación aérea, entregando información correcta de forma geográfica y alfanumérica mediante tablas y gráficos que permiten la realización de análisis de tipo cuantitativo sobre la ejecución de la tarea realizada en campo, proporcionando así a tomadores de decisiones y/o encargados mecanismos de trazabilidad histórica de la labor y un conocimiento del área realmente aplicada en cada lote programado, área dejada de aplicar, áreas aplicadas en otros lotes diferentes a los lotes objetivo, áreas con superposición de aplicación del producto, áreas aplicadas en callejones y otras áreas diferentes.