Modelos de regresión espacial para describir el comportamiento del cáncer gástrico en Colombia para el periodo 2005-2012 - Murcia Galeano, Cristhian Eduardo; Sarmiento Parra, Francisco Javier; Santa Guzmán, Luis Fernando; Gómez Rodríguez, Luis Fernando (UD y la Geomática, 2017)
El cáncer gástrico encabeza las listas de muertes por causa de enfermedades en Colombia y su prevención, detección temprana y tratamiento, se ha convertido en política de Estado. Teniendo en cuenta lo anterior, este estudio se centró en describir el comportamiento del cáncer gástrico en Colombia a nivel municipal para el periodo 2005-2012, mediante modelos de regresión espacial clásicos, que permitieron identificar factores potenciales de riesgo asociados al fenómeno y mapas de la enfermedad, cuyo análisis permitió determinar patrones y agregaciones espaciales y clasificar el territorio por zonas, de acuerdo al nivel de riesgo de prevalencia de la enfermedad