Aplicación de imágenes de satélite y de sistemas UAV para la producción de guayaba en la provincia de Vélez, Santander - Becerra Gonzalez, Laura Cristina; Matiz León, Jhon Camilo; Ariza Ariza, Orlando; Borda Beltran, Diana Carolina; Medina, Javier (UD y la Geomática, 2017)
El presente artículo muestra el acercamiento de imágenes provenientes de sensores remotos tales como imágenes de satélite o imágenes tomadas en sistemas de Vehículos Aéreos No Tripulados (UAV, por sus siglas en inglés), aplicadas a la producción de la guayaba. El Centro de Gestión Agroempresarial de Oriente (CGAO), perteneciente al Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), generó productos de escala regional para la provincia de Vélez con imágenes Landsat 8 TIRS como lo son mapas de índices de vegetación diferencialmente normalizados y ajustados al suelo (NDVI, SAVI), Mapas de Índices Foliares (IAF, por sus siglas en inglés) y mapas de temperatura. El Modelo Digital de Elevación (MDE) para la provincia se generó a partir de imágenes del sensor ALOS PALSAR; los productos generados a escala local para los cultivos en diversas etapas de la producción (en función de la poda) corresponden a ortofotomosaicos, ortofotomapas, Modelos Digitales de Elevación (MDE) con imágenes capturadas por sistemas UAV. Las resoluciones de los diversos sensores utilizados facilitan al estudio encontrar una correlación entre las características locales y regionales que afectan directa e indirectamente la producción de la guayaba en la zona