Aplicación de GPS diferencial para el monitoreo de movimientos en el terreno - Carranco, Simón; Tuxpan, José; Yutsis, Vsevolod; Torres, Sonia; Moran, Janete; Carranco, Juan; Almanza, Oscar (UD y la Geomática, 2017)
En los últimos años, el desarrollo de los global Navigation Satellite System (GNSS, por sus siglas en inglés) trae beneficios a los nuevos métodos de levantamiento con Global Positioning System (GPS, , por sus siglas en inglés), se han desarrollado rápidamente y cuentan con nuevas técnicas de medición (estático, estático rápido, real time kinematic), mayor productividad, menor tiempo de medición y calidad en cuanto a precisión. Además, se puede trabajar bajo condiciones meteorológicas difíciles y no es necesario tener una línea de visión directa hacia el otro equipo GPS (estación base o móvil). El principal objetivo de este trabajo es evidenciar la deformación del terreno de los movimientos de fallas laterales que son casi imperceptibles pero que se pueden cuantificar de una manera eficaz mediante un monitoreo aplicando tecnología de GPS diferencial; el escrito presenta los resultados de la variación espacial y la tendencia de dirección en veinticuatro vértices GPS que cubren aproximadamente un área de 24km2 sobre la zona de esfuerzos en la ciudad de Celaya, Guanajuato, los vértices se encuentran distribuidos dentro y fuera de la zona de falla, los resultados de los tres monitoreos nos permiten determinar una aproximación de la tasa anual de variación por zonas en el área de estudio.