Modelo regresivo para la estimación de biomasa aérea forestal a partir de datos de parcelas permanentes y datos Radar SAR ALOS PALSAR en el Parque Natural Bataclán, Cali - Quijano Angarita, Alvaro Clemente; Morales Gaitán, Yeimy Lorena (UD y la Geomática, 2017)
Los bosques cumplen un papel fundamental en el ciclo de carbono y son considerados los sistemas más complejos y ricos en carbono en el mundo. En América Latina son los encargados de secuestrar aproximadamente el 32% del carbono a nivel mundial en una superficie que no supera el 15%; un adecuado monitoreo y gestión de los mismos propende a su conservación y así mismo a la eliminación de la huella de carbono a nivel global. En años recientes se ha realizado un esfuerzo por entender la relación entre los datos de sensores de Radar y parámetros biofísicos de la vegetación, entre estos, la biomasa aérea forestal; es por esto que este artículo tiene como objetivo encontrar una relación empírica entre la respuesta del sensor radar ALOS PALSAR-L y la biomasa aérea estimada, a partir de datos de parcelas permanentes en el Parque Natural Bataclán, Cali, derivado de un modelo con un buen ajuste y permitiendo la obtención de un mapa de biomasa aérea en la superficie del área de estudio.