Determinación de la anomalía gravimétrica para analizar la estructura del edificio volcánico del Nevado del Ruiz - Rojas, Kevin; Rivera, Michel (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
El volcán Nevado del Ruiz ha sido objeto de diferentes estudios utilizando todo tipo de instrumentos, se han estudiado anomalías gravimétricas que reflejan resultados en los que se encuentran “distintos tipos de anomalías que son asociables con el cruce de fallas geológicas” (González, 2012), cráteres, geología estructural, sísmica, entre otros. Se encuentra ubicado en las coordenadas 4°53’43’’ N y 75°19’21’’W, con una altura máxima de 5321 m.s.n.m.m sobre la cordillera Central; además, es clasificado como un estratovolcán activo con una historia eruptiva de 1.8 millones de años, lo que significa que inició su actividad en el Plioceno. Se encuentra entre el límite de los departamentos de Caldas y Tolima, entre las jurisdicciones de Villamaría y Murillo (CHEC, 1983).