Interpoladores determinísticos espacio-temporales, series de tiempo y análisis de datos funcionales para el estudio y predicción de la precipitación en Cundinamarca y Bogotá D.C. 2017-2020 - Melo Martínez, Carlos Eduardo; Malagon Márquez, Diego Alejandro; Ramirez Forero, Dilson David (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
En este trabajo se abordó una metodología para el estudio y la predicción de la precipitación en Cundinamarca y Bogotá D.C. a partir de registros de 133 estaciones meteorológicas del IDEAM (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales), comprendidos entre enero del 2010 y diciembre del 2016 con una periodicidad mensual, utilizando interpoladores determinísticos espaciotemporales, series de tiempo y análisis de datos funcionales como alternativa a los modelos numéricos y geoestadísticos más comunes. Se obtienen entonces predicciones de precipitación total mensual entre 2017 y 2020 (48 meses), incorporando series de tiempo como un complemento al proceso de interpolación; adicionalmente, el análisis de datos funcionales permite obtener datos de velocidad y aceleración de la precipitación, los cuales, junto con las predicciones realizadas, se convierten en una herramienta fundamental como insumo en la planeación, el ordenamiento territorial y la gestión y prevención del riesgo.