Metodología de control de asentamientos antes, durante y después de la demolición del ala norte de la Torre de enfermería, ubicada en el Campus de la Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá - Vargas Vargas, Wilson Ernesto; Cañon Buitrago, Elkin Dario; Gómez Guacaneme, Carlos Alfonso (Revista de Topografía AZIMUT, 2020)
Se presentan los resultados obtenidos mediante la metodología propuesta para el control y monitoreo de posibles movimientos y/o asentamientos estructurales, del ala norte de la torre de Enfermería ubicada en el campus de la Universidad Nacional de Colombia – Sede Bogotá, antes, durante y posterior a su demolición, teniendo en cuenta la alta vulnerabilidad que presenta la estructura del ala Nororiental del edificio 101, identificada en el estudio de patología y vulnerabilidad realizado en el año 2015, donde se recomendó demoler el Ala Nororiental del edificio 101 de la Facultad de Enfermería. Esta metodología tiene como finalidad proponer pautas necesarias a la hora de realizar el control y monitoreo de posibles asentamientos en estructuras verticales, apoyados en mediciones, equipos y métodos topográficos, que garanticen niveles de precisiones óptimas para ser empleadas como insumo en la toma de decisiones, ante eventuales movimientos que no sean propios de la misma estructura.