Identificación de conflictos de uso de la tierra y propuesta de uso conservacionista en la subcuenca quebrada Mejías, municipio Antonio Pinto Salinas, estado Mérida, Venezuela - Roa, Cristopher Camargo; Calderon Dávila, Andrea Guadalupe; Lobo Márquez, Julio Alfredo; Ovalles de Cabezas, Yajaira (Revista de Topografía AZIMUT, 2020)
La identificación de conflictos de usos de la tierra en la subcuenca quebrada Mejías, es el principal objetivo de esta investigación. Se buscó proponer usos conservacionistas que conlleven a la recuperación de zonas afectadas por sobreutilización y subutilización, que disminuyan el aporte de material sólido al río Mocotíes, contribuyendo así a la protección y resguardo de las comunidades del municipio y sus bienes. Se emplearon dos imágenes satelitales Sentinel 2 (2A y 2B) con nivel de procesamiento 1C que permitió identificar y categorizar el uso de la tierra para el año 2018, mediante la metodología de Corine Land Cover. Se obtuvo un mapa con precisión global de 94.56% e índice de Kappa de 0.9205. Igualmente, se adquirió a través del satélite Alos Palsar, un Modelo Digital de Elevación con resolución espacial de 12.5 m, que originó los rangos de pendiente y aunado a la información de suelos, derivaron el mapa de uso potencial según Sheng. Mediante la superposición de mapas de uso actual y potencial se obtuvieron 6 184.5 ha (53.75%) de zonas de uso conforme, seguidamente, las áreas sobreutilizadas abarcaron un 29.27% (3368.63 ha) y las subutilizadas un 16.97% (1 652.63 ha). Estos resultados permitieron proponer “áreas a reforestar” en 2 918.51 ha (25.37%), “áreas de uso agroforestal” en 1 479.96 ha (12.86%) y “áreas con potencial agrícola” en 1006.43 ha (8.75%). Asimismo, se recomendó el establecimiento de pastizales naturales y/o sembrados en 131.11 ha (1.14%) y se identificaron 10.75 ha (0.09%) que requieren tratamiento de cárcavas.