Calidad de datos en levantamientos topográficos - Fernández Gómez, Wilmar Darío (Revista de Topografía AZIMUT, 2008)
La motivación que conduce a este estudio radica en la necesidad de lograr un buen nivel de certidumbre en los resultados que se obtienen cuando se efectúa un levantamiento topográfico conducente básicamente a la obtención de áreas y volúmenes, variables muy comunes en la determinación de cantidades en un proyecto de infraestructura. Volúmenes, ya se traten estos de excavaciones, terraplenes o acopios en superficies que se pueden considerar irregulares, es decir, que no existe una uniformidad en las pendientes que resultan entre puntos que se obtienen aleatoriamente sobre la superficie de un terreno, mediante diversos procedimientos topográficos.