Algunos métodos de interpolación para generar un modelo digital de elevación - Pinzón Casallas, Wilson Jairo Andres; Wilson Gordillo Thiriat, Wilson X; Sarmiento Sarmiento, Edilberto (Revista de Topografía AZIMUT, 2008)
El uso de puntos de control y la generación de las mallas geodésicas permiten la elaboración de mapas y modelos cartográficos digitales de terreno. La elección de estos puntos se debe realizar en torno a un criterio de interpolación que permita minimizar la generación de errores en la elaboración de un modelo digital. Por tal razón, en el presente artículo se muestra que existe un único polinomio que interpola un conjunto finito de puntos del plano con abscisas distintas y se presentan algunas formas de obtener este polinomio; entre ellas, el polinomio de interpolación de Newton (1687), el polinomio de Lagrange (1775), el método matricial y el método de diferencias divididas.