Aplicación de la Radiometría en agricultura - Torrijos Cadena, Germán (Revista de Topografía AZIMUT, 2008)
Bajo el concepto de agricultura de precisión, sustentada en datos de sensores remotos, sistemas de información geográfica y datos de GPS, se han ejecutado estudios dirigidos al incremento de la productividad de los diferentes cultivos. A partir de estos datos se propone el análisis combinado de parámetros agronómicos determinantes en el crecimiento y rendimiento del cultivo como: el suelo, la fertilización y el riego, factores que pueden ser visualizados espacialmente en imágenes multiespectrales aerotransportadas de alta resolución. Pero ¿será que estos métodos son los únicos que podemos utilizar o tenemos a nuestro alcance para obtener esos mayores rendimientos? A través del análisis radiométrico in situ, con medidas tomadas con un espectroradiómetro de campo, se puede establecer el comportamiento espectral de los cultivos (cualquier cultivo en estudio) en cada una de sus etapas de desarrollo. De esta forma estaríamos minimizando los costos de producción y demás factores que inciden en la producción y desarrollo del cultivo.