Subregionalización en el ordenamiento territorial. Ejercicio de caso en municipios del Caribe - Hernández Peña, Yolanda (Revista de Topografía AZIMUT, 2008)
A partir de una experiencia de trabajo realizada en la zona caribe y fi nanciada por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, se realiza un análisis de lo que podría ser un instrumento para la subregionalización alimentado por los procesos relacionados con la estructuración y fortalecimiento de los planes de ordenamiento municipal, determinados por la Ley 388 de 1997. El documento plantea una serie de refl exiones sobre el territorio, su ordenamiento y la relación existente con el ambiente y el desarrollo territorial; para tal efecto muestra una propuesta metodológica para la subregionalización (SB), teniendo como contexto la situación de la región del Caribe.