El desafio de la formación ambiental en ingeniería - Calderón Gacharná, Esperanza (Revista de Topografía AZIMUT, 2011)
Teniendo en cuenta que la problemática ambiental actual es el resultado de múltiples afectaciones a los factores del sistema natural y social, es importante realizar una reflexión sobre elementos de estos factores, que son muy relevantes para contribuir con estrategias de mejoramiento a la mencionada problemática. En este artículo se muestra una reflexión acerca de la importancia de la formación ambiental en los pregrados de Ingeniería, como un elemento base para un cambio en el manejo adecuado de los factores ambientales en el ejercicio de los futuros profesionales. La incorporación de la formación ambiental a nivel de pregrado en carreras de ingeniería debe ser un proceso estructurado integralmente, con estrategias que incluyan la adecuación curricular, administrativa y docente, entre otros aspectos, para lograr superar los retos que se presentan a nivel mundial con toda la problemática ambiental actual y futura.