Aproximaciones al observatorio solar de Bacatá-Bogotá-Colombia - Bonilla Romero, Julio (Revista de Topografía AZIMUT, 2011)
Este artículo ofrece una aproximación al Observatorio Solar de Bacatá del pueblo muisca ubicado en la actual Plaza de Bolívar y sobre el que posiblemente fue construida la Catedral Primada. También presenta los ángulos o azimuts con la salida del sol en los solsticios de diciembre y junio sobre las montañas de Guadalupe y Monserrate, observados desde la esquina nororiental de la Plaza de Bolívar y cómo estos alineamientos se relacionan con el estudio del calendario muisca. Bacatá o Muequetá fue el nombre con que el pueblo muisca designó, en su lengua chibcha, a los territorios comprendidos entre los márgenes de lo que hoy se conoce como la ciudad de Bogotá. A la llegada de los españoles, dichos territorios eran gobernados por el zipa Tisquesusa.