Comprobación topográfica y astronómica del posible observatorio solar múisca de Saquenzipa en Villa de Leyva, Boyacá, Colombia - Vargas Vargas, Wilson Ernesto; Niño Niño, Edilberto; Bonilla Romero, Julio Hernán (Revista de Topografía AZIMUT, 2011)
En el parque arqueológico Saquenzipa, vereda de Mónquira, municipio de Villa de Leyva (Boyacá, Colombia) (latitud geográfica 5o 38’ 49.793’’ N, longitud geográfica 73o 33’ 33.288’ W’ y 2.107 msnm), mediante los trabajos de excavaciones realizados por el arqueólogo boyacense Eliécer Silva, se deja al descubierto una serie de columnas pétreas que presentan una disposición lineal característica; se presume que fueron talladas hacia el año 930 a. C. por una comunidad premuisca que habitó este territorio. Con el objeto de determinar la orientación de las hileras de pétreos respecto al norte terrestre y a la trayectoria del sol, se realizaron observaciones astronómicas y geodésicas. Lo que motivó la medición de la dirección de los alineamientos pétreos fue la posibilidad de verificar su posible relación con el recorrido del sol en los días de equinoccios1 y/o solsticio2, y de esta forma comprobar si el sitio fue un observatorio astronómico indígena. Con los resultados de dichas observaciones se espera aportar valores matemáticos obtenidos de manera técnica que conduzcan a demostrar que los alineamientos fueron utilizados como visores o referentes por los aborígenes, para determinar el inicio de los ciclos solares y con ello las temporadas de lluvias en estos territorios. Este artículo tiene como finalidad presentar los resultados de las observaciones y los cálculos obtenidos en la medición del azimut astronómico de los alineamientos, el cual se realizó por el método de determinación de alturas del sol, y geodésico, que se obtuvo mediante técnicas geodésicas satelitales (GPS).