Proyección Hotine Oblicua Mercator Líma: propuesta de solución para la cartografía urbana de la ciudad de Lima y zona conurbada - Ibarra Granda, Juan Alberto (Revista de Topografía AZIMUT, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo de proponer la proyección Hotine Oblicua Mercator Lima (HOM LIMA) para representaciones cartográficas a grandes escalas en la capital del Perú, la ciudad de Lima, y su zona conurbada; mediante los datums World Geodectic System 1984 (WGS84-REGGEN) y Provisional South American Datum 1956 (PSAD56), que es la más conveniente a emplear porque tiene menos deformación. El sistema de proyección actual universal transversa de Mercator (UTM) no es adecuado para su representación porque presenta fuertes deformaciones en las distancias de la proyección con respecto a la del terreno; en la cual influye el factor de escala y el factor de reducción nivel medio del mar, cuyo resultado producto de estas variables es el factor de escala combinado, para ello se utilizaron imágenes de satélite gdem aster para extraer datos de alturas ortométricas, y aplicando las formulas del factor de escala combinado se realizó un análisis espacial obteniendo resultados de archivos raster con la información de las deformaciones, tanto de la UTM como la HOM LIMA para su comparación. Así mismo se hicieron cálculos para una poligonal geodésica hecha con estación total y puntos colocados con GPS diferencial para dar sustento al análisis espacial realizado. Las deformaciones en los sistemas de proyección cartográfica es importante representarlas para visualizar su comportamiento y así decidir y elegir el sistema adecuado y representarlas a grandes escalas.