Extracción de cuerpo de agua utilizando técnicas de análisis de mezcla y morfología matemática - Torrijos C., Germán (Revista de Topografía AZIMUT, 2014)
En este trabajo se utilizó Percepción Remota junto al Procesamiento Digital de Imágenes (PDI) para la extracción del cuerpo de agua (represa de Sao Paulo), utilizando una imagen orbital. Las técnicas escogidas o seleccionadas fueron análisis de mezcla, que tienen como fundamento teórico la proporción espectral en el elemento de resolución y tienen por objetivo generar imágenes-fracción correspondientes a los componentes puros presentes en un elemento de resolución, en el caso vegetación, suelo y agua, y Morfología Matemática (MM), que es apta para procesar las imágenes teniendo en cuenta la geometría de los conjuntos contenidos en ellas. Los resultados obtenidos mostraron que las técnicas utilizadas fueron eficaces, comprobando que pueden ser utilizadas para detección de características cartográficas en imágenes digitales y que las mismas pueden ser utilizadas posteriormente en procesos convencionales de actualización cartográfica.