Evaluación de modelos para el cálculo de la evapotranspiración mediante imágenes de satélite y aplicación de modelo de vidal para los cerros orientales de la ciudad de Bogotá con imágenes Landsat TM5 - Sanchez Rodríguez, Crystian David; Torrijos Cadena, German (Revista de Topografía AZIMUT, 2016)
La estimación de la evapotranspiración, mediante la utilización de las imágenes satelitales, permite estimar diferentes modelos matemáticos para lograr, de manera rápida y efectiva, su cálculo. Esto facilita un análisis de las condiciones ambientales por las cuales se encuentra cursando un área determinada e inferir el estrés al cual se esté sometiendo un ecosistema en particular. Por tanto, se parte del análisis de cinco modelos matemáticos para la estimación de la evapotranspiración mediante imágenes de los satélites Landsat, Spot, Modis, y Meteosat, con el fin de demostrar la practicidad y precisión que tienen, y de esta manera fomentar su aplicación para reducir costos y tiempo en el cálculo de esta variable. Mediante imágenes satelitales es posible hacer estimaciones de carácter regional sin la incorporación de algún método de interpolación o extrapolación, gracias a que se obtienen valores en cada pixel, permitiendo la lectura del ítem según la resolución espacial del sensor utilizado.