La importancia de los sistemas de referencia para el peralte en el diseño geometrico de las carreteras - Godoy Morales, Olga Lucia (Revista de Topografía AZIMUT, 2016)
Los sistemas de referencia son esenciales para la resolución de problemas de la física y para aplicaciones en ingeniería. En este artículo se estudió el uso de los sistemas de referencia en el caso del diseño de curvas horizontales en carreteras con y sin peralte. Adicionalmente se demuestra que una adecuada escogencia del sistema de referencia evita el uso de las fuerzas ficticias. Es válido usar una fuerza centrífuga en sistemas de referencia acelerados, siempre y cuando se tenga presente que no es una fuerza real desde el punto de vista físico, sino un recurso matemático para aplicar sin violación de principios físicos las leyes de Newton, en un marco de referencia acelerado. Realizar el diseño de carreteras sin y con peralte desde un sistema de referencia inercial evita el uso de fuerzas centrífugas que físicamente no corresponde a fuerzas producto de interacciones físicas. Finalmente se discute el uso de las fuerzas ficticias como fuerzas reales en los textos de diseño geométrico de carreteras.