El módulo del generador de escena del Simulador end-to-end de la misión Tándem FLEX/Sentinel-3 - Tenjo, Carolina; Rivera, Juan Pablo; Sabater, Neus; Vicent, Jorge; Alonso, Luis (Revista de Topografía AZIMUT, 2017)
La misión FLEX (Fluorescence Explorer) seleccionada como el octavo Earth Explorer de la Agencia Espacial Europea (ESA), permite medir globalmente la emisión de la fluorescencia de la vegetación terrestre. FLEX volará en tándem con el satélite Sentinel-3 (S3) de Copernicus, y así obtendrá la información necesaria para la obtención de la fluorescencia. Como parte de las fases tempranas de la misión tándem FLEX/S3, se ha desarrollado un Simulador End-to-end (FLEX-E). Este documento describe el diseño del Módulo de Generación de Escenas (SGM) de FLEX-E; el SGM es capaz de generar escenas sintéticas complejas 3D, que combinan los efectos de la superficie, la topografía, la atmósfera y la geometría de observación/iluminación. El SGM se basa en la utilización de modelos de transferencia radiativa de vegetación y atmósfera, para generar escenas de radiancia en el techo de la atmosfera en alta resolución espacial y espectral para los múltiples instrumentos de la misión tándem FLEX-S3; el SGM está estructurado en cuatro bloques principales: Definición de la escena, Interacción Escena-Geometría, Modelo de propagación y Remuestreo de la escena. Cada uno de estos bloques se detallan aquí y todo el proceso SGM es demostrado por una escena generada FLEX/S3.